Правовое просвещение
Приёмная

Официальный сайт администрации    города Нелидово Тверской области

Наш город

Наш город

Нелидово в цифрах

Нелидово в цифрах

Предприятия города

Предприятия Нелидово

Официальные символы

Городская символика

Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ
Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ установлена ст. 230 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).
Объективная сторона данного преступления предусматривает умышленные действия, в том числе однократные, направленные на вовлечение лица в потребление наркотических средств и психотропных веществ.


Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления, выражающихся, например, в уговорах, предложениях, даче совета, а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях.
Не является преступлением рассказ об ощущениях, наступающих после потребления наркотических средств или психотропных веществ.
Ответственность за совершение преступлений по ст. 230 УК РФ наступает по достижении 16 лет.
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ч.1 ст. 230 УК РФ) относится к категории преступлений средней тяжести, наказание за которое предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до 3-х лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 3-х до 5 лет.
Квалифицированные составы данного преступления предусматривают ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ, совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух и более лиц; с применением насилия или угрозой его применения, и наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового (ч.2 ст. 230 УК РФ).
За те же деяния, если они совершены в отношении несовершеннолетнего либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, под которыми понимается самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и т.п., предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового (ч.3 ст. 230 УК РФ).
Нелидовский межрайонный прокурор Охримовский М.В.