Новости прокуратуры
Приёмная

Официальный сайт администрации    города Нелидово Тверской области

Наш город

Наш город

Нелидово в цифрах

Нелидово в цифрах

Предприятия города

Предприятия Нелидово

Официальные символы

Городская символика

Приговором Нелидовского городского суда, оставленным без изменения определением судебной коллегией по уголовным делам Тверского областного суда, 21-летняя жительница                г. Нелидово признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а, в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении малолетнего, заведомо для виновной находящегося в беспомощном состоянии; покушение на убийство двух малолетних лиц).
Установлено, что преступления совершены в отношении двух 5-месячных детей. В начале марта 2015 года осужденная, которая с момента рождения своих сыновей испытывала к ним неприязнь, вызванную необходимостью постоянного ухода за детьми и отсутствием в связи с этим у неё свободного времени на личную жизнь, решила устранить препятствия.
 Для этого, уложила детей спать, повернув лицом в подушку, накрыв одеялом так, чтобы ограничить поступление им воздуха. В результате асфиксии один ребенок умер.
 С учётом позиции государственного обвинителя судом назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
У женщины осталось двое детей – двухлетняя дочь и годовалый сын, которые на период нахождения матери под следствием были временно помещены в специализированный дом ребёнка.
В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации, родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей.
Учитывая данные обстоятельства, межрайонной прокуратурой в интересах несовершеннолетних детей к осужденной предъявлено исковое заявление о лишении родительских прав, которое рассмотрено и удовлетворено. С осужденной также взысканы алименты на содержание детей.
В настоящее время дети переданы на воспитание в приёмную семью.